merci mille fois 料理教室 by croissant_lune
■市場見学
大阪市中央卸売市場へ見学に行きました。
時々利用させてもらってはいるものの、広い市場内はまだ知らない場所の方が多く、黄色い旗を持つ係の方の後ろをわくわくどきどきしながらついて歩きまわりました。 果物を扱うエリアて競りの様子を見学。 腹の底から声を出してます的な威勢のいい声が飛び交い、手振りで数字を表し買値を競り人に伝えます。 マグロを扱う仲卸では、56kg キバダマグロの解体を間近で見学。 特殊なおろし方なのかと今まで思っていましたが、要は五枚に。 もっと大型のマグロになっても五枚おろしなのだそうです。 ただかなりの力仕事だと、汗だくの額が語っていました。 活けの魚を扱う仲卸では、旬の鱧。 まだ今年はいただいていません。 最後は四国 徳島の食材をメインとした家庭料理の教室に参加。 近いうちに復習を兼ねて夕食のメニューにするつもりです。 時々試食があり、買い物をして、 子どもの頃の社会科見学のような一日でした。
by croissant_lune
| 2014-05-31 21:00
| événetment
merci mille fois
大阪 中之島。
フランス料理と イタリア料理の教室です。 2014年11月以降の ブログはこちらです。 お申込み・お問合せ先 ■envoyer un e-mail■ atelier@merci1000.com ......................................... これまでのレッスン ■Leçon Juillet 2013 ■Leçon Mai 2013 ■Leçon Avril 2013 ■Leçon Mars 2013 ■Leçon Janvier 2013 ■Leçon Décembre 2012 ■Leçon Novembre 2012 ■Leçon Septembre 2012 ■Leçon Juillet 2012 ■Leçon Juin 2012 ■Leçon Septembre 2011 ■Leçon Août 2011 ■Leçon Juillet 2011 ■Leçon Juin 2011 ■Leçon Mai 2011 ■Leçon Avril 2011 カテゴリ
merci mille fois événetment ami de cœur famille repas gâteau cœur voyage embroidery exposition Le cordon bleu LCB Boulangerie LH etc... 最新の記事
以前の記事
その他のジャンル
検索
|