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■Bar braisé au Champagne, feuilleté aux champignons
スズキをシャンパンの中で火を通す。
その煮汁を使ってソースを作る。
ソースをお皿に流し、サラマンドルで美味しい焼き色をつける。
シャンピニョンも飾り切りをして、ひと昔前のフランス料理といった雰囲気。

それほど難しい作業はないレッスンにも関わらず、今日はフランス人のchefがいらしているということで、いつもより緊張の3時間。実習室の中をぐるぐると、順に私たちの手元や、鍋の中身を厳しくチェックされる。
実習の最後のお皿の提出時だけでなく、こうして作業の経過を見て何かと指摘してくださるのは本当にありがたい。

毎回、些細なことだとしても ひとつでも多くの技術やコツを持ち帰りたいから。大人になって勉強するのは前のめりで大変よろしい。

 「シャンパン風味のスズキのブレゼ、キノコ入りフイユテ添え」

■Bar braisé au Champagne, feuilleté aux champignons_e0189395_2132631.jpg
by croissant_lune | 2011-02-15 21:02 | Le cordon bleu
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